今天是:

(一)秘书科


  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担机关及直属单位机构编制、人事、工资、职称、精神文明建设、政务信息、老干部、车辆、接待等工作;组织编制公路、水路等行业发展规划;督办局党组、行政决定、决议、工作部署的执行情况。


(二)财审科


  承担机关和直属单位财务及资产管理;承担交通基础设施专项资金申请拨付、使用监督、专项审计工作;承担预决算、政府采购、票据管理、综合统计有关工作;承担公路收费站协调工作。


(三)政策法规科(行政服务科)


  承担有关交通运输法律法规监督实施工作;承办行政执法、行政复议和行政应诉工作;承担交通运输行政许可、审核、备案事项办理工作;组织协调行业科技运用和科技项目研究;承担社会治安综合治理工作。


(四)安全监督科


    负责制定全市交通运输应急方案并组织实施;组织指导拟订全市公路、水路交通运输、交通工程设施建设安全生产有关规章制度,并监督实施;指导、督促相关单位按“一岗双责”要求履行全市道路运输生产、危货运输生产、水路运输、城市公共交通、交通基础设施建设等安全生产监管职能;承担渡口设施规划和安全监管;参与涉及安全生产有关规划编制,指导有关安全生产应急处置体系建设;按规定组织或参与有关事故的调查处理工作。


(五)运输科(县乡公路管养科)


  组织编制公路、水路运输体系,指导公路、水路运输枢纽管理;监督公路、水路运输等相关政策、制度和标准的实施;指导城乡公路运输市场和水路运输市场管理工作;指导汽车运输、城市公交企业管理;按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输以及中心工作交通运输保障;指导市公交公司相关监督管理工作,按规定参与监管重大事项。


(六)市交通战备办公室


  为市国防动员委员会的办事机构,挂靠市交通运输局。组织拟订交通战备建设规划,编制战时保障方案,指导保障队伍组建和演练;负责对外宣传报道、编纂交通志鉴、信息化建设,建立交通信息网络。


(七)综合办


  负责交通重点工程征地拆迁和建设协调工作;局新农村点建设指导与协调工作;扶贫帮困工作;联创联建文明社区工作;机关效能建设与协调工作及局领导交办的其它临时性工作。


(八)机关党总支


  负责机关和下属单位的党务工作。


(九)纪检组(监察室)


  为市纪委(监察局)的派驻机构。监督检查驻在部门党组(党委)和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;调查或参与调查有关人员违反党纪政纪的案件及其他案件;受理对驻在部门及所属系统党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门及所属系统党员和行政监察对象不服处分的申诉;承办市纪委监察局交办的其他事项。


(十)县乡公路管理处


    贯彻执行国家有关公路建设、养护、管理的方针、政策和法律法规;拟订全市农村公路建设、养护、管理的发展战略、规划和年度计划,并组织实施;负责全市农村公路建设、养护、管理工作;负责全市农村公路的路政管理工作;负责全市农村公路建设项目的工程可行性研究报告评估、施工图设计文件审查;负责全市农村公路水毁工程的调查、统计、抢修指挥工作。


(十一)交通工程质量监督站


    负责全市公路、桥梁、隧道、交通工程及沿线设施和水运码头等项目的建设施工许可审查工作;制订和下达质量监督计划并组织实施;负责检查从业单位、勘察、设计单位、施工、监理和设备、材料供应单位是否严格执行有关质量标准和技术规范;负责对完工项目进行质量检测与鉴定;负责全市建设项目、建桥代渡、水运码头等工程项目的招标投标监管;负责建设工程安全生产事故统计报表工作。


(十二)港航管理处


    执行国家有关港口建设、水路运输、水上安全的方针、政策和法律、法规;负责对水运、港埠、水路运输服务企业开业和停业许可及港口岸线使用许可的审查、上报工作;监督全行业经营行为,规范、管理经营市场,维护经营秩序;负责编报并组织实施港口建设、水路运输业的发展规划;负责港口安全监督,协调和组织实施军事运输及指令性物资运输;负责统一计征运输管理费和各项水运规费及港口设施使用费,管理运价,组织处理港口事故。


(十三)交通规划勘察设计院


  根据国家及上级业务部门的有关公路规划、工程勘察、设计的政策、条例,制定适合本市实际的公路规划及工程测设实施细则和办法等;承担全市农村(通乡、通村)公路和桥涵工程项目的勘测、设计及审批,为争取农村公路建设项目和资金服务;负责地方交通系统公路规划、测设技术人员的培训。